Latest News

Konfigurasi Editplus Sebagai Editor dan Compiler Java (Tutorial)



Tutorial Konfigurasi Editplus Sebagai Editor dan Compiler Java

Sebelom Memulai dan mempraktekkan Tutorial Konfigurasi Editplus Sebagai Editor dan Compiler Java sebaiknya siapkan dulu senjatanya okey, gimana mau perang kalo senjatanya gak ada nih comot dulu


Buat compiler download yang standart edition pilih yang JDK. dimenu  Java SE Development Kit 7u7 klo komputer yang anda  pake 32bit pilih yang windows x86 klo 64bit pilih yang 64-bit. disitu juga ada sample script java bagi yangg mau belajar disedot aja  JavaFX Demos and Samples Downloads. 
Udah Siap Belom Alat Perangnya??
Kalo Udah lanjut ke tutor kalo belom ngopi dulu deh :))
Nah Kalo Udah selesai


  • Buka Editplus3 nya
  • Klik tab “Tools”>>> Configure User Tools.Kemudian di bagian categories, pilih Tools >>User Tools, kemudian klik button Add Tool >> Program
  •  Di field “Menu text”, tulis compile. di field “Command” pilih file javac, sesuai di direktori dan folder mana kita menginstall java-nya (JDK), secara default biasanya di C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_07\bin\javac.exe. di field “Argument” pilih File Name. Kemudian Checklist Capture output kemudian Apply-kan.
  • Tool untuk Compile udah selesai, sekarang kita bikin tool untuk run .Ulangi langkah 3, yaitu Klik button Add Tool >> Program.
  • Di field “Menu text”, tulis run. di field “Command” pilih file java, sesuai di direktori dan folder mana kita menginstall java-nya (JDK), secara default biasanya C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_07\bin\java.exe. di field “Argument” pilih File Name Without Extension. Kemudian checklist Opsi “Capture output” kemudian Apply-kan dan OK-kan.
  • Toos compile dan run untuk java sudah selesai dibuat. Sekarang, biar lebih pasti apakah tools tersebut berjalan sebagaimana mestinya, mari kita coba testing apakah benar sudah bisa digunakan buat compile dan run code java. Berikut ilustrasi testingnya, dimulai dari Click tab “File” >>New >>Java
  • edit class nya misalnya class helloworld | trus edit text hello world nya dengan teks yang kamu inginkan "hai cewek boleh kenalan ga"
  • Kemudian jangan lupa men-save code tadi ke dalam sebuah file. nama file-nya harus sama dengan nama class pada source code yang telah kita buat. Sebagai contoh karena pada langkah 8 kita membuat nama class-nya adalah panswin, maka file-nya kita simpan dengan nama panswin.java
  • Setelah disimpan, sekarang kita testing meng-compile code java tadi. Caranya adalah click tab “Tools”>> compile
  • Jika proses compile berhasil, maka akan keluar tampilan seperti di bawah ini :

  • Setelah testing tool buat compile berhasil, sekarang kita lakukan testing tool buat running code java-nya, yaitu click tab “Tools” >> run. Jika berhasil, maka akan keluar tampilan output program di tab paling bawah
yang udah berhasil compile hello world nya komen ya!!!

Post a Comment